Новости партнеров

Следствие считает нападение на Чубайса акцией устрашения

Съемки телеканала "Россия" с места покушения на Анатолия Чубайса

Покушение на председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, по всей видимости, было акцией устрашения. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил источник в правоохранительных органах Московской области. По его словам, следствие склонно считать, что нападавшие не ставили целью физическое устранение Чубайса.

Следствие рассматривает несколько версий покушения на Чубайса, однако основной среди них пока нет. "Проверяются деловые связи главного энергетика страны, устанавливается круг лиц, которые могли быть причастны к организации обстрела кортежа", - рассказал источник в правоохранительных органах.

В ходе расследования оперативникам удалось найти автомобиль "Сааб-9000" зеленого цвета, на котором, по имеющимся данным, скрылись нападавшие. Машину обнаружили на стоянке во дворе дома номер 14 на Бережковской набережной. В этом доме проживает хозяйка автомобиля. По сведениям агентства РИА "Новости", милиция проверяет ее квартиру и осматривает "Сааб". На Бережковскую набережную прибыли взрывотехники ФСБ.

Ранее сообщалось об обыске в доме хозяйки "Сааба", находящемся в подмосковном поселке Жаворонки, рядом с которым произошло нападение на кортеж Чубайса. Глава РАО "ЕЭС" живет в этом же поселке.

Нападение произошло в 9:30 утра при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. На месте покушения были найдены фрагменты взрывного устройства мощностью до одного килограмма тротила, а также стреляные гильзы и пули от автомата Калашникова.

По словам Чубайса, в последнее время он ожидал покушения и накануне распорядился усилить свою охрану. Глава РАО "ЕЭС" добавил, что у него "есть понимание потенциального заказчика" покушения. По факту нападения возбуждено уголовное дело по статье "покушение на убийство двух и более лиц".

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог