Новости партнеров

Ливанская оппозиция объявила, что в Сирии происходит военный переворот

Президент Сирии Башар Асад, кадр Первого канала, архив

Режим сирийского президента Башара Асада (Bashar Assad) под угрозой из-за решения вывести войска из Ливана, сообщает WorldTribune.com со ссылкой на источник в рядах ливанской оппозиции.

По сведениям источника, это решение привело к серьезным разногласиям среди сторонников президента. В частности, несколько высокопоставленных военных отказывается выполнять приказ о выводе войск и служб безопасности из центральных регионов Ливана и долины Бекаа.

По некоторым сведениям, бунтовщиков возглавили министр внутренних дел Сирии Гази Канаан (Ghazi Kanaan) и сын бывшего министра обороны страны Фирас Тлас (Firas Tlas). К ним примкнули глава разведывательных служб Сирии в Ливане генерал-майор Рустом Газале (Rustom Ghazaleh) и генерал-майор Али Мади (Ali Madi).

Источник сообщил, что часть Дамаска находится под контролем сил, поддерживающих бунтовщиков. Президент Асад покинул столицу и собирает своих сторонников в Алеппо. Ему помогает глава военной разведки Сирии генерал Ассаф Чавкат (Assaf Chawkat).

"В среду, около 3 часов утра по местному времени, ВВС Сирии нанесли удар по двум военным авиадромам возле Дамаска - базам ВВС рядом с Думайрой и рядом с Катаной, - заявили ливанские оппозиционеры. - Кроме того, удар был нанесен по позициям сирийской армии рядом с Хомсом".

Журналисты отмечают, что пока никаких подтверждений этой информации им обнаружить не удалось. В четверг ни о каких необычных маневрах сирийской армии сообщений не поступало.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?