Новости партнеров

Ильхам Алиев амнистировал политзаключенных

Ильхам Алиев. Кадр НТВ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о помиловании 115 заключенных, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на информацию Главного управления исполнения судебных решений министерства юстиции Азербайджана.

Среди амнистированных - экс-министр обороны Азербайджана Рагим Газиев, руководители ряда оппозиционных политических партий страны, приговоренные к различным срокам наказания за организацию беспорядков, последовавших в Баку в день выборов президента Азербайджана 15 октября 2003 года, и участие в них, бывший начальник полиции города Гянджа Натик Эфендиев.

53 человека из амнистированных - лица, внесенные в список политзаключенных Совета Европы, в том числе организаторы переворота в 1994 году в Гяндже.

Напомним, что судебный процесс, сопровождавшийся разнообразными скандалами, длился пять с половиной месяцев. Несколько раз подсудимые в знак протеста против многочисленных, по их мнению, нарушений судебно-процессуальных действий, бойкотировали заседания, отказываясь явиться в зал суда, а также объявляли голодовки.

В дальнейшем лидеры оппозиции были осуждены на различные сроки тюремного заключения.

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0326 мая

«Легче сделать вид, что вируса нет»

В Туркмении запретили коронавирус. Больных прячут в бараках, за ношение маски грозит тюрьма