Новости партнеров

В Баку обезвредили местное отделение "Аль-Каеды"

Вид города Баку, фото с сайта baku.ru

Задержанная ранее в Азербайджане группа из шести лиц, готовивших теракты в Баку, связана с террористической организацией "Аль-Каеда". Такое заявление распространило министерство национальной безопасности Азербайджана. Расследование дела завершилось в конце 2004 года, в начале 2005 года в закрытом режиме и с соблюдением строгих мер безопасности состоялся суд.

Как пишет газета "Время новостей", подсудимые признаны виновными в подготовке терактов, незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. 7 февраля 2005 года суд приговорил руководителя группы Амираслана Искендерова к 14 годам тюрьмы, а остальных членов группы осудил на сроки от 14 до 3 лет тюремного заключения.

Амираслан Искендеров родился в Баку в 1976 году. В 1999-2003 годах, будучи членом "Аль-Каеды" воевал в Афганистане. Там он прошел диверсионную подготовку, в частности научился изготавливать взрывные устройства и отравляющие вещества. В 2003 году вернулся в Азербайджан.

По данным министерства, после возвращения в Азербайджан он начал подготовку к терактам, "пытался создать структуру "Джамаат" среди молодежи нацменьшинств, прививая им чувства ненависти и враждебности к конституционному устройству Азербайджана". В его группе были Алирза Бабаев, Заур Aлиeв, Абдулла Мухаммедов, Ризван Абдулгадиров, а также Идаят Пириев из Сумгаита.

"Преступной группой от имени организации "Аль-Каеда - Кавказ" также было подготовлено обращение к политическому руководству страны с требованием отказаться от антитеррористического курса и принципов мирового и демократического государства", - говорится в сообщении МНБ.

В письме были угрозы совершить взрывы в Баку, в том числе на стратегических объектах и в местах работы и проживания иностранцев. Преступники приобрели компоненты взрывных устройств и взрывчатку. Во время обыска найдены тротиловые шашки, гранаты, а также литература и аудиокассеты, пропагандирующие джихад. Также они завербовали несколько террористок-самоубийц. По словам сотрудником МНБ, спонсоры находились в арабских странах.