Новости партнеров

Убит хозяин дома, где скрывался Масхадов

Дом семьи Юсуповых в Толстой-Юрте, в подвале которого укрывался Аслан Масхадов. Кадр НТВ, архив

Хозяин дома в селе Толстой-Юрт, где скрывался Аслан Масхадов, Муса Юсупов найден мертвым, сообщает радиостанция "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр".

В опубликованном на сайте сообщении утверждается, что на теле Юсупова обнаружены следы пыток и истязаний. Родственники Юсупова, в том числе, известный в республике писатель и поэт 67-летний Азим Юсупов, захвачены в заложники и увезены в неизвестном направлении. Их судьба остается неизвестной. Ответственность за убийство и похищение "Кавказ-Центр" возлагает на военнослужащих федеральных сил.

Представители командования федеральных сил и силовых структур Чечни заявили "Эху Москвы", что ничего не знают ни о гибели Юсупова, ни о захвате в заложники его родственников.

По официальной информации лидер чеченских экстремистов Аслан Масхадов был убит 8 марта 2005 года в подвале дома Юсуповых, проживающих в селе Толстой-Юрт. Сообщалось, что трое охранников Масхадова сдались федеральным властям и вышли из подвала, а их командир сдаться отказался и погиб в результате взрыва гранаты.

Сообщалось, что дом семьи Юсуповых после завершения спецоперации сровняли с землей, при этом, хозяевам было отказано в компенсации за потерю имущества.