Новости партнеров

Японский военный конструктор подлодок снабжал Китай секретными сведениями

Японская подлодка типа Yushio, фото с сайта Globalsecurity.org

В субботу стало известно об аресте бывшего высокопоставленного сотрудника Института исследований и опытно-конструкторских разработок при Управления национальной обороны Японии, сообщает Kyodo News. Он занимался секретным материалам о составе корпусов подлодок и средствам борьбы с торпедами противника.

63-летний инженер, имя которого не разглашается, подозревается в том, что передал засекреченные документы, касающиеся живучести в бою японских подводных лодок, своему знакомому, который мог переправить эту информацию в Китай.

По данным следственных органов, инженер нелегально изготовил копии этих документов в феврале или марте 2000 года, когда работал Института исследований и опытно-конструкторских разработок, и тайно вынес их с территории института.

На допросе задержанный показал, что передал секретные документы своему знакомому - 53-летнему президенту частной компании - который также был задержан и уже начал давать показания.

Он в частности признал, что действительно вступал в контакт с представителями военного ведомства КНР.

Японские следственные органы провели обыски в домах и офисах задержанных. В ходе одного из них был изъят компьютер инженера.