Новости партнеров

Десятая планета не нуждается в спутниках

Орбита планеты Седна, изображение с сайта gps.caltech.edu

Новые исследования астрономов прояснили немногочисленные и противоречивые сведения, относящиеся к недавно открытой десятой планете Солнечной системы. Сотрудники Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра с помощью 6,5-метрового телескопа MMT установили, что у Седны нет спутника, а продолжительность суток на ней в 80 раз меньше, чем предполагалось.

Седна была случайно открыта в июле 2003 Чадом Тружилло и Давидом Рабиновицем. Самая маленькая планета, близкая по размерам к крупному астероиду, является наиболее удаленным объектом Солнечной системы и движется по сильно вытянутой эллиптической траектории.

Первоначально период обращения планеты вокруг оси пытались оценить по малым флуктуациям яркости. Предполагалось, что он составляет от 20 до 50 земных суток. Виновником слишком медленного вращения считали спутник, достаточно тяжелый для того, чтобы притяжение с его стороны сказывалось на поведении планеты.

Первым опровержением этого были полученные космическим телескопом Hubble фотографии, ни на одной из которых спутника рядом с Седной нет. Однако вопрос оставался открытым - спутник мог присутствовать, но плохо отражать солнечные лучи. "Проблему потерянного спутника" устраняют последние наблюдения. График колебаний яркости, полученный с помощью телескопа ММТ, с достаточной точностью совпадает с тем, который компьютерная модель предсказывает для вращения с периодом 10 часов.

Как заметил Скотт Гауди (Scott Gaudi), руководитель исследовательской группы, с Седной все еще связано много неясного. Так, ученые пока не могут объяснить странной формы ее орбиты, наиболее удаленная точка которой находится в 950 астрономических единицах от Солнца, а ближайшая - всего в 80.