Бывший СССР

Рамсфелд прилетел в Баку с секретным визитом

Министр обороны США Доналд Рамсфелд прилетел в Баку. Цель его визита остается неизвестной. По неофициальной информации, глава Пентагона проведет встречи с представителями политического и военного руководства Азербайджана, на которых пойдет речь о военном сотрудничестве и обеспечении безопасности трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, передает агентство РИА "Новости".

За последние полтора года Рамсфелд в третий раз посещает Азербайджан. По итогам его визита в прошлом году была достигнута договоренность о размещении американского военного контингента в Азербайджане. При этом в американском командовании заявили, что Пентагон не планирует создавать в Азербайджане постоянную военную базу. Как отмечалось в прессе, США предпочитают называть свой контингент "временно размещенными мобильными силами", основная задача которых - охрана трубопровода.

Американская администрация считает Закавказье одним из нестабильных регионов, где может возникнуть угроза интересам США. Чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, США принимают превентивные меры. Американские военные уже реализовали программу по профессиональной переподготовке грузинской армии, потратив на эти цели 64 миллиона долларов. В дальнейшем США намерены выполнить программу Каспийская пограничная инициатива, в рамках которой Азербайджану и Казахстану будет оказана помощь в усилении мер безопасности в бассейне Каспийского моря.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.