Новости партнеров

Греф не теряет надежды продать "Силовые машины" Siemens

Герман Греф. Фото Reuters

Глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что переговоры о продаже концерна "Силовые машины" будут продолжены, сообщает РИА "Новости". По его словам, "сейчас изучается возможность для иной конфигурации сделки", в том числе и с участием Siemens.

Напомним, что в среду Федеральная антимонопольная служба отказала немецкой компании в приобретении около 74 процентов акций "Силовых машин". "Ходатайство отклонено в соответствии с пунктом 4 статьи 18 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы ФАС.

"Реализация этой сделки приведет к ограничению конкуренции на рынках энергетического оборудования", - подчеркнула ФАС, поскольку обе компании производят такое оборудование "всех типов и масштабов и являются конкурентами на российском и мировом рынке энергетического машиностроения".

Представитель Siemens выразил сожаление по поводу решения ФАС об отказе в приобретении пакета акций "Силовых машин", отметив, что компания, тем не менее, планирует расширять свою деятельность в России. Это коснется и сотрудничества с клиентами и партнерами на российском рынке энергетического оборудования, добавили в Siemens.

В свою очередь, представитель "Интерроса" (владельца "Силовых машин") по связям с общественностью Лариса Зелькова заявила, что ее компания "рассматривает позицию ФАС и других ведомств как готовность государства содействовать развитию российского энергомашиностроения". "Надеемся, что невозможность совершения сделки не помешают концерну "Силовые машины" и Siemens развивать партнерские отношения", - добавила она.

Напомним, что "Интеррос" и Siemens летом 2004 года договорились о создании совместного предприятия, в уставной капитал которого должны были быть внесены около 74 процентов акций "Силовых машин". Однако на прошлой неделе директор Федеральной службы РФ по оборонному заказу Андрей Бельяминов выступил против покупки части акций "Силовых машин" компанией Siemens.

При этом он высказался за создание национальной энергомашиностроительной корпорации. Ранее сообщалось, что глава Курчатовского института, академик РАН Евгений Велихов в конце февраля этого года направил письмо руководству страны, в котором также предлагал создать национальную энергомашиностроительную корпорацию, ядром которой мог бы стать концерн "Силовые машины".

Концерн "Силовые машины" является крупным российским производителем и поставщиком оборудования для гидравлических, тепловых, газовых и атомных электростанций. В его состав входят Ленинградский металлический завод, "Электросила", Завод турбинных лопаток, НПО ЦКТИ им.Ползунова (Санкт-Петербург), Калужский турбинный завод, а также сбытовая компания "Энергомашэкспорт".

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов