Новости партнеров

"НГ": Ющенко может поменять Тимошенко на своего кума

Юлия Тимошенко, фото с сайта tymoshenko.com.ua

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко может в ближайшие несколько дней уйти в отставку, утверждают информированные источники в окружении главы кабинета министров, на которые ссылается "Независимая газета".

Причиной ухода с поста премьера, как это ни парадоксально, являются якобы разногласия между Тимошенко и президентом Украины Виктором Ющенко. По словам депутата из блока Юлии Тимошенко, "отношения президента и премьера достигли критической точки".

Депутат сообщил, что недовольство Ющенко вызвано намерением премьера посетить Москву, чтобы договориться об укреплении сотрудничества, в частности обсудить вопросы отношений Украины и России в рамках Единого экономического пространства. В это же время президент готовится к переговорам о членстве Украины в НАТО и ЕС, а также к кишиневскому саммиту ГУУАМ, который может поставить точку в существовании СНГ, пишет газета.

Второй причиной конфликта, по мнению издания, стал приезд в Киев в среду представителей Бориса Березовского. Это усилило внутриполитические позиции ближайшего соратника Ющенко, руководителя Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, с которым у Юлии Тимошенко отношения не сложились. "Если Тимошенко поддастся давлению и напишет заявление об отставке, то именно Порошенко займет пост премьера", – заявил депутат.

По его словам, Порошенко, который помимо всего прочего является кумом Ющенко, еще до победы "оранжевой революции" был уверен в том, что главой Кабинета министров станет именно он.

Напомним, что накануне СМИ сообщили о том, что Тимошенко, планировавшая посетить Москву 15-17 апреля, откладывает свой визит в российскую столицу. Причины отмены поездки с украинской стороны назывались разные: многие говорили о том, что премьер-министр опасается ареста, поскольку генпрокурор РФ Владимир Устинов на этой неделе несколько раз заявлял, что дело в отношении Юлии Тимошенко не закрыто.

Однако позже вице-премьер Украины Анатолий Кинах сообщил, что глава правительства не может отвлечься от посевной кампании. Эту же версию подтвердил и пресс-секретарь Тимошенко Виталий Чепинога, отметивший, что Ющенко рекомендовал заинтересованным министрам и премьеру не покидать страну до окончания полевых работ.

Поздно вечером в среду пресс-служба премьер-министра Украины распространила сообщение, где говорится, что "визит в Российскую Федерацию, несомненно, важен и нужен для обеих стран и состоится в ближайшее время".

Бывший СССР00:0128 мая
Летные испытания латвийского беспилотника «Пингвин»

Полет «Пингвина»

Военный беспилотник вышел из-под контроля в небе Латвии. Три дня он держал в напряжении всю страну
Бывший СССР00:0423 мая
Джо Байден и Петр Порошенко

«Джо, у меня хорошая новость»

О чем Порошенко по секрету докладывал в Вашингтон и как Зеленский использует записи этих переговоров