Генерал Дустум возглавил главный афганский штаб

Указом президента Афганистана Хамида Карзая генерал Абдул-Рашид Дустум назначен начальником штаба верховного командования вооруженными силами Афганистана. В национальной армии эта должность является второй по значимости после министра обороны, сообщает Al Jazeera.

Этот шаг президента Афганистана рассматривается как важный политический жест. По мнению наблюдателей, выдвинув узбекского генерала на один из высших постов в вооруженных силах Афганистана, Хамид Карзай в преддверии парламентских выборов в стране стремится заручиться поддержкой влиятельного полевого командира и узбекской диаспоры.

Абдул-Рашид Дустум является лидером многочисленной узбекской общины Афганистана. В 2004 году Дустум баллотировался на пост президента страны и занял четвертое место, набрав 10 процентов голосов. За него проголосовали в основном узбеки, живущие на севере Афганистана. Теперь эти голоса хочет привлечь на свою сторону президент Карзай.

Генерал Дустум, узбек по национальности, является одной из самых противоречивых фигур в Афганистане. В 1980-х годах Дустум воевал на стороне советских войск против афганских моджахедов. Звание генерала Дустум получил еще при Наджибулле, после падения которого возглавил узбекское ополчение на севере Афганистана.

В 1990-х годах он был активным участником гражданской войны. В 2001 году войска Дустума помогали американцам в войне против режима талибов. Длительное время узбеки под руководством Дустума успешно противостояли попыткам талибов выйти к границам Афганистана с Узбекистаном.

Одновременно генерал Дустум подозревается в ряде преступлений, как, например, наркоторговля и нарушения прав человека. Многие афганцы, а также правозащитные группы, считают, что генерал Дустум должен предстать перед судом.

Специальный представитель президента США в Афганистане Залмай Халилзад выразил одобрение тому факту, что Хамид Карзай назначил генерала Дустума новым начальником штаба верховного командования афганской армии: "Я полагаю, что решение президента Карзая назначить на эту должность генерала Дустума и дальнейшее предоставление более значимой роли другим сильным региональным личностям является мудрой политикой".

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился