Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Путин лично проверит, как летают ракеты Северного флота

Президент РФ Владимир Путин заявил, что намерен лично проконтролировать учения Северного флота, во время которых будут произведены ракетные пуски, сообщает "Интерфакс".

Напомним, во время учений "Безопасность-2004", которые проходили в середине февраля 2004 года в Баренцевом море, были сорваны два учебно-боевых пуска баллистических ракет.

17 февраля сорвался запуск ракеты РСМ-54 "Синева" с борта АПЛ К-407 "Новомосковск", а 18 февраля аналогичная ракета, запущенная с борта АПЛ "Карелия", отклонилась от курса и была на 98-й секунде уничтожена системой аварийного подрыва ракеты.

Тогда за учениями с борта подводного атомохода ТК-17 "Архангельск" наблюдал президент Владимир Путин.

Специальная межведомственная комиссия установила, что причиной неудачных пусков стал отказ техники.

Перед пуском ракеты с подлодки "Новомосковск" произошел отказ основного, а затем и дублирующего комплекта навигационной системы "Шлюз". В результате сбоя боевая информационно-управляющая система "Омнибус-БДРМ" заблокировала дальнейшее автоматическое выполнение команд, а в полуавтоматическом режиме экипаж произвести пуск не смог.

Что касается ракеты, запущенной с "Карелии", то причиной самоликвидации РСМ-54 специалисты считают сбой в системе управления самой ракеты.