Новости партнеров

Налоговые органы считают сроки давности неконституционными

Эмблема налоговой службы, кадр НТВ, архив

ФНС попросила Конституционный суд рассмотреть вопрос о соответствии трехлетнего срока давности налоговых преступлений Конституции, сообщают "Ведомости". В результате 26 мая суд может отменить трехлетний срок давности, что затронет все компании, вольно или невольно в 90-е годы нарушавшие налоговые законы.

Хотя Налоговый кодекс запрещает привлечение к ответственности за неуплату налогов по прошествии трех лет с начала следующего налогового периода, налоговики в прошлом году потребовали от "ЮКОСа" уплаты налогов, штрафов и пеней за 2000 год. Постановлением суда срок давности был проигнорирован, так как он не распространяется на недобросовестных плательщиков. Однако в марте 2005 года судьи определили, что "ЮКОС" следует освободить как минимум от уплаты штрафов, размер которых составил 19,2 миллиарда рублей.

17 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа по просьбе налоговиков поставить перед Конституционным судом вопрос о конституционности трехлетнего срока давности по налоговым преступлениям. Конституционный суд собирается рассмотреть запрос 26 мая.

Налоговая служба считает, что сроки давности противоречат статьям 19 и 57 Конституции. Напомним, что статья 19 говорит о всеобще равенстве перед законом и судом, а статья 57 - о том, что каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Особенно Федеральный арбитражный суд волнуют "рецидивисты", к которым приходится применять такой же срок давности, как и к обычным налогоплательщикам. Возможно, решение Конституционного суда поможет варьировать сроки давности в зависимости от размера правонарушения.

Юристы прогнозируют отмену сроков давности, опираясь на такие косвенные признаки, как быстрота рассмотрения запроса налоговых органов, а также отсутствие определения недобросовестности налогоплательщиков.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов