Новости партнеров

Аслана Масхадова похоронили втайне

Тело бывшего президента Ичкерии, лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова, кадр из досье Первого канала

Тело бывшего президента Ичкерии, лидера чеченских экстремистов Аслана Масхадова уже захоронено, заявил заместитель генпрокурора России Николай Шепель. Как сообщает информационное агентство "Интерфакс", об этом Шепель сказал на пресс-конференции 22 апреля 2005 года.

Масхадов находился в розыске с марта 2000 года. Он обвинялся в организации вооруженного мятежа на территории Чечни. В 2002 году он был объявлен в международный розыск, а в феврале 2005 года Масхадову было заочно предъявлено обвинение в организации теракта в Беслане, где погибли более 330 человек.

По официальным данным, Масхадов был уничтожен в селении Толстой-Юрт в ходе спецоперации ФСБ 8 марта. Его тело было захоронено после завершения опознания. Установление его личности проводилось в 124-й Центральной лабораторий Минобороны РФ в Ростове-на-Дону. Позднее была проведена генетическая экспертиза тела, которая позволила идентифицировать его на 100%.

Место захоронения, в соответствии с законом о борьбе с терроризмом, держится в секрете. Между тем выдачи тела добивался сын Масхадова Анзор. Он даже обращался за помощью в Союз комитетов солдатских матерей России, однако ничего не добился.