Рамзан Кадыров: почти все убийцы отца мертвы

Вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров утверждает, что имена организаторов и исполнителей теракта в Грозном 9 мая 2004 года, при котором погиб его отец и президент республики Ахмад Кадыров, полностью установлены, сообщает "Интерфакс".

"Я на 100 процентов знаю, кто это сделал, и кто взрывал, кто занес мину, как это было спланировано. Мы это полностью раскрыли", - заявил Кадыров журналистам в селе Центорой.

При этом по его словам, из них в живых остались только заказчик теракта Шамиль Басаев и один из исполнителей - "это человек из числа тех, кто устанавливал фугас и непосредственно участвовал в совершении теракта".

Тех, кто остался на свободе, Кадыров пообещал "взять", о чем будет официально объявлено. Он признал, что занимался расследованием теракта, так как обязан был это сделать "как помощник погибшего президента и как руководитель одной из структур". "Кроме того, по чеченским обычаям отец, сын или брат должен исполнить кровную месть, если он чеченец", - сказал Кадыров.

Вместе с тем он отметил, что никогда не брал на себя ответственность за расследование. "Я не говорил, что беру расследование на себя. Этим по закону занимается прокуратура, а я лишь исполнил свой долг", - подчеркнул Кадыров.

Отметим, что ранее Рамзан Кадыров обвинил прокуратуру в неспособности выяснить обстоятельства теракта. "Мы ведем собственное расследование этого дела и до 9 мая озвучим информацию о том, кто совершил преступление", - заявил тогда вице-премьер.

Теракт 9 мая 2004 года произошел на стадионе "Динамо" в Грозном. Бомба, заложенная под трибуной, сработала во время проведения торжеств, посвященных празднованию Дня Победы. Жертвами теракта стали шесть человек, в том числе Ахмад Кадыров и председатель Госсовета Чечни Хусейн Исаев. Более 80 человек получили ранения.

Россия00:0316 июня

«Мой салон обещали сжечь»

Татуировщица из Дагестана — о своем тайном ремесле, свободе и забытых традициях