Новости партнеров

Невзлин воззвал к совести судей Ходорковского

В среду Леонид Невзлин обратился с отрытым письмом к членам суда и представителям прокуратуры, участвующим в процессе по делу Михаила Ходорковского. В послании, текст которого приводит "Комсомольская правда", совладелец группы "МЕНАТЕП" поддерживает экс-главу "ЮКОСа" и призывает судебные власти поступить по совести.

Отказываясь от детального разбора юридической стороны обвинения, Невзлин обращается к адресатам "в плоскости нравственной", напоминая им, что "все мы - просто люди". Бизнесмен выражает твердую уверенность в невиновности Ходорковского и отзывается о его личностных характеристиках исключительно положительно, отмечая, что "для тех, кто лично знает Мишу", обвинения в его адрес выглядят абсурдно.

"Ходорковский имел полную возможность не дожидаться ареста и уехать в США или в любую другую страну мира, как только началась кампания по дискредитации "ЮКОСа", но не сделал этого", в частности обращает внимание Невзлин, говоря о патриотизме обвиняемого.

"Я хорошо понимаю, что в созданной в нашем обществе атмосфере мести, ненависти и страха представителям прокуратуры было практически невозможно признать несостоятельность выдвинутых против Ходорковского обвинений и отказаться от них", говорит Невзлин, предлагая судьям и прокурорам представить, с каким душевным настроем они проснутся на другой день после вынесения приговора.

Совладелец группы "МЕНАТЕП" верит, что те, кому направлено его письмо, "найдут в себе душевные силы поступить именно так, как подсказывают им совесть, разум и познания в области права", и призывает "всех неравнодушных" поддержать этот призыв.

Между тем, как сообщалось ранее, Мещанский суд города Москвы отложил дату оглашения приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова с 27 апреля на 16 мая. Причины такого решения официальные представители суда пока не прокомментировали. При этом адвокатов обвиняемых, по их словам, не известили о переносе заседания, и они намерены явится в суд к назначенному ранее времени.