Новый персональный компьютер работает от Интернета

Британская фирма DSP Design создала мини-компьютер, который питается не от электрической розетки, а через кабель передачи данных, сообщает BBC News. До сих пор подобным образом работали только некоторые камеры наблюдения и телефонные аппараты. В DSP уверены, что их решение придется по вкусу пользователям в тех случаях, когда сложно протянуть к компьютеру больше одного провода.

Экспериментальный компьютер был создан в рамках масштабного проекта по разработке оборудования, которое сможет питаться от ethernet-кабеля в локальных сетях. Сейчас мощность этих сетей ограничена 15,4 ваттами. Этого может хватить для того, чтобы питать трубки для IP-телефонии, сетевые хабы и веб-камеры, однако недостаточно для персональных компьютеров.

Созданная DSP Design машина Poet 6000 способна работать при 12 ваттах. Добиться рекордно низких значений удалось благодаря использованию жидкокристалического экрана и энергосберегающих компонентов.

Эксперты ожидают, что Poet 6000 будет использоваться в информационных киосках, которые обычно устанавливают в торговых центрах, библиотеках, на вокзалах. В некоторых случаях тянуть два кабеля к таким устройствам оказывается дорого и неудобно. Специалисты также считают, что Poet 6000 заинтересует пользователей ноутбуков.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника12:1918 декабря

«Они могут собрать стадионы!»

Подростки зарабатывают миллионы, играя в компьютерные игры. Теперь это спорт