Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Программа Олимпийских Игр будет пересматриваться постоянно

В Международном олимпийском комитете (МОК) назревает скандал. Поводом для него стало стремление президента МОК Жака Рогге провести переаттестацию всех 28 видов спорта, включенных в программу летних Игр. Это вызвало возмущение со стороны международных спортивных федераций, которые теперь намерены дать МОК настоящий бой, пишет издание "Коммерсант".

Исполком МОК уже утвердил новое правило, согласно которому все спортивные дисциплины, претендующие на право быть представленными на Олимпиаде-2012, должны пройти специальную аттестацию. Эта процедура будет проведена на сессии МОК в Сингапуре в начале июля. Тогда же станет известна столица Игр-2012.

Предполагается, что вид спорта сможет сохранить олимпийский статус только в том случае, если за это проголосуют 51 процент делегатов сессии (всего правом голоса обладают 117 человек). Если какой-нибудь вид спорта не сможет преодолеть установленную планку, он будет исключен из программы.

В этом случае членам МОК придется собраться еще на два заседания. На первом они должны будут решить, какой из дисциплин, находящихся в листе ожидания – гольфу, регби, каратэ, сквошу или роликовым конькам, – придать олимпийский статус. Для этого дисциплине-претенденту потребуется не менее двух третей голосов. Затем последует еще одно голосование, которым будет решаться, включать ли эту дисциплину в программу Игр 2012 года. Тут нужно согласие 51 процента голосующих.

Подобную процедуру аттестации планируется проводить для каждых Игр, начиная с 2012 года. По мнению Жака Рогге, таким образом можно сократить программу летних Олимпиад, которая в настоящее время слишком раздута. Президент МОК считает, что больше 28 видов спорта на Олимпиаде представлено быть не может, поэтому виды, претендующие на статус олимпийских, могут быть включены в программу только вместо каких-то других. Сейчас в списке претендентов на исключение бейсбол, софтбол и современное пятиборье.

Организация ASOIF, объединяющая все 28 международных федераций, чьи виды спорта представлены на Играх, негативно отреагировала на инициативу МОК. На 7 июня уже назначена генеральная ассамблея, на которой будет обсуждаться предложение президента МОК.