В Нальчике уничтожен новый главарь джамаата "Ярмук"

В ходе перестрелки в Нальчике в ночь на пятницу уничтожены четверо членов так называемого джамаата "Ярмук", в том числе преемник главы бандгруппы Муслима Атаева, убитого в январе 2005 года.

"Среди уничтоженных боевиков опознан Рустам Беканов, который являлся главарем бандгруппы "Ярмук" после уничтожения Муслима Атаева", - рассказал РИА "Новости" источник в правоохранительных органах Кабардино-Балкарии.

Двое боевиков были задержаны, их личности уже установлены. "Исмаил Балуев и Магомед Жантуев прятались в нескольких метрах от места перестрелки, в яме строящегося гаража. По данным оперативников, оба числились на учете в криминальной милиции как приверженцы ваххабизма", - сообщил агентству "Интерфакс" источник в республиканском МВД.

Прокуратура Кабардино-Балкарии возбудила против задержанных боевиков уголовное дело по двум статьям - 317 ("посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов") и 222 ("незаконное ношение огнестрельного оружия") УК РФ.

Спецоперация по уничтожению боевиков в 5-м микрорайоне города проводилась силами МВД, УФСБ по Кабардино-Балкарии и антитеррористического центра МВД РФ. В ходе перестрелки погиб один сотрудник правоохранительных органов и один был ранен.

Боестолкновение между членами бандгруппы и сотрудниками силовых структур произошло около 2 часов ночи на улице Калюжного. Перестрелка завязалась после того, как из автомобиля "Жигули", который сотрудники милиции попытались остановить для проверки документов, был открыт автоматный огонь.

Уходя от преследования, боевики попытались скрыться в одном из гаражей. Один из бандитов привел в действие мощное взрывное устройство, в результате чего четверо из них погибли, двое были ранены.

На месте боя в настоящее время работает оперативно-следственная группа. У убитых и задержанных боевиков изъято большое количество оружия.

Отметим, что после спецоперации в Нальчике в феврале 2005 года джамаат "Ярмук", члены которого обвинялись в причастности к взрывам жилых домов в Москве в 1999 году, был объявлен полностью уничтоженным. Тогда представители регионального оперативного штаба по проведению контртеррористической операции на Северном Кавказе заявили, что был убит главарь джамаата Муслим Атаев и еще семь человек, в том числе три женщины.

В середине марта появилась информация, что бандгруппа возродилась под предводительством другого боевика, которому перешел от предшественника позывной "Сейфулла". Его имя не называлось, однако было известно, что он кабардинец.