Ходорковский написал письмо о свободе и революции

В среду сайт журнала "Большой город" опубликовал новое послание Михаила Ходорковского, третье из появившихся на его страницах.

В предисловии к посланию бывшего главы НК "ЮКОС" редакция уведомляет, что по техническим причинам приостанавливает публикацию переписки Ходорковского с читателями, так как в связи с оглашением приговора "процесс изготовления этой колонки значительно осложнился".

"Я искренне благодарен тюрьме уже за то, что она принесла мне новое понимание свободы. Той самой свободы, которая всегда внутри человека. Такую свободу нелегко приобрести, но зато очень трудно отобрать и потерять", - пишет Ходорковский.

Как полагает бывший олигарх, свобода - "неотчуждаемый признак человека, такой особый предмет, который или есть — или его нет". Если человек критически зависим от чего-то внешнего, находящегося вне его личности, он уже несвободен, подчеркивает Ходорковский.

Далее он поясняет, что рад был избавиться от зависимости от больших денег, ради безопасности которых он "вынужден был ограничивать себя в высказываниях и действиях, то есть вести себя как раб".

По мнению бывшего главы "ЮКОСа", в самой недемократической среде человек иногда может быть гораздо более свободным, чем в условиях самой широкой демократии. "Потому, какова бы ни была политическая система в нашей стране, во все времена в России существовала свобода и свободные люди. Она была, она есть, она никуда не исчезнет", - отмечает он.

В заключение Ходорковский подчеркивает, что не собирается участвовать в русской революции, которой "страна едва ли не бредит, хотя никаких объективных предпосылок к ней пока что не наблюдается". "Революция в России — это всегда большая кровь. Ответственность перед нашими детьми требует не допустить крови", - заявляет он, еще раз выражая намерение заниматься развитием гражданского общества в России "в тюрьме и после нее".