Россия

Леонид Невзлин: прокурор, судья и палач Ходорковского - Путин

Владелец контрольного пакета акций Group MENATEP и один из бывших руководителей "ЮКОСа" Леонид Невзлин, в настоящее время проживающий в Израиле, назвал приговор Мещанского суда Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, "плохо срежиссированной постановкой", за которой, по его мнению, стоит президент России Владимир Путин.

Такое заявление Леонид Невзлин сделал во вторник на пресс-конференции, состоявшейся в в отеле Sheraton City Tower в Рамат-Гане, сообщает израильское информагентство "Курсор".

Невзлин считает, что "суд всего лишь оформил приговор", который был заранее подготовлен в Кремле "для запугивания бизнеса в России и для того, чтобы дать урок всем политическим противникам Путина".

"Путин - прокурор, судья и палач в одном лице. Все, что было запланировано, было сделано. После ареста (Ходорковского) представитель прокуратуры сказал: Ходорковский будет сидеть 10 лет, к сожалению, больше мы дать не можем. Я считаю, что они хотят его уничтожить. Убить", - заявил Невзлин.

"Путин сегодня себя приговорил. Сейчас за этой чрезмерной жестокостью в отношении моих друзей люди поднимают голову, которые не хотят жить при таком режиме. Чем власти могут объяснить такую чрезмерную жестокость?!", - сказал Невзлин.

"Любые обвинения в налоговых преступлениях абсурдны, и любой суд отверг бы их, они абсурдны даже по объему денежных средств который изымается из "ЮКОСа", - сказал он, - Путин сейчас показывает, что все его идеологические противники будут наказаны примерным образом, и никто смеет вмешиваться в политику, финансируя либеральные движения".

Леонид Невзлин подчеркнул, что судебный процесс против "ЮКОСа" фактически обеспечил беспрепятственную победу Владимира Путина на президентских выборах в 2004 году.

"А теперь он должен обеспечить победу Путина или его преемника в 2008 году", - заявил он, добавив, что Михаил Ходорковский "мог представлять реальную угрозу политическому будущему нынешнего президента России".

По мнению совладельца "ЮКОСа", уничтожив компанию, российские власти ликвидировали последний источник финансирования оппозиции.

Мещанский суд приговорил во вторник бывшего главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского к девяти годам лишения свободы. Такой же срок получил глава Group MENATEP Платон Лебедев. Отбывать наказание они будут в колонии общего режима. По словам адвокатов, суд проигнорировал доводы защиты, практически полностью повторив в приговоре обвинительное заключение.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.