Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Итальянский министр предлагает отказаться от евро

Италия должна рассмотреть возможность отказа от единой европейской валюты и возвращения к лире. Как сообщает агентство Reuters, об этом заявил министр социального обеспечения Италии Роберто Марони, представляющий пропрезидентскую партию "Северная лига", в которой большинство составляют евроскептики.

По его словам, в Италии следует провести национальный референдум по этому вопросу. Он также отметил, что одним из главных виновников постигшей евро катастрофы является глава Европейского центробанка Жан-Клод Трише. Единая валюта "оказалась неадекватной перед лицом экономического спада, утери конкурентоспособности и кризиса с рабочими местами", сказал Марони.

По его мнению, в этой ситуации правительству следует предоставить более значительные полномочия для защиты национальной промышленности от иностранной конкуренции, а кроме того вернуть правительству право контролировать обменный курс.

Хотя Марони и считается одним из лидеров действующего кабинета министров Италии, его вгляды в области экономической политики далеко не во всем разделяются премьер-министром Сильвио Берлускони и министром экономики Доменико Синискалько.

Между тем, Марони указывает на Великобританию, как на страну, чья экономика "растет и развивается", несмотря на осуществление контроля за национальной валютой со стороны государства. В то же время он выразил сомнение, что главе европейского центробанка Тришо удастся убедить итальянских предпринимателей, занятых в сфере малого бизнеса, в том, что введение евро было благом.

Напомним, что за последние несколько дней сразу два члена Евросоюза - Франция и Нидерланды - отвергли европейскую конституцию на общенациональных референдумах. Эти события еще больше подкосили евро, который уже опустился до минимального уровня за последние восемь месяцев на фоне ухудшающихся экономических показателей единой Европы.

Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?
Экономика00:05 9 ноября

День раздора

Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?