Торговая сеть "Белый ветер" расплатилась с Microsoft антипиратской пропагандой

Магазин сети "Белый ветер", фото с сайта компании

Корпорация Microsoft и российский поставщик компьютерного оборудования "Белый ветер" заключили мировое соглашение по результатам урегулирования инцидента с нарушением одним из подразделений этой фирмы авторских прав Microsoft. Об этом говорится в поступившем в редакцию "Ленты.Ру" пресс-релизе корпорации.

В мае 2004 года правоохранительные органы провели контрольную закупку в одном из магазинов торговой сети "Белый ветер" в Москве и выявили, что на продававшихся там компьютерах было установлено не менее 10 нелицензионных копий ОС Windows XP и программного пакета Office XP. Эти копии были установлены на компьютеры и реализованы продавцом-консультантом вопреки корпоративным стандартам компании. В августе 2004 года Чертановский суд в Москве признал продавца виновным в нарушении авторских прав Microsoft по части 2 статьи 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав").

Еще до вынесения приговора представители торговой сети признали факт нарушения и выступили с предложением о подписании мирового соглашения с корпорацией Microsoft. Они также сообщили клиентам и партнерам о неприемлемости подобной практики для своих магазинов. "Подписание этого мирового соглашения является хорошим примером конструктивного подхода компаний к проблеме компьютерного пиратства: компания сразу же признала факт нарушения авторских прав Microsoft и публично заявила о мерах, принимаемых для предотвращения подобных случаев в деятельности своей торговой сети. Поэтому мы не стали подавать гражданский иск в отношении компании и сочли возможным принять предложение о заключении мирового соглашения", - сказал юридический консультант Microsoft в РФ Игорь Сосновский.

В пресс-релизе Microsoft также сообщается: "В рамках подписанного мирового соглашения в магазинах торговой сети "Белый ветер" была проведена рекламная кампания по продвижению преимуществ использования лицензионного программного обеспечения. В течение нескольких месяцев в витринах магазинов были размещены рекламные плакаты, на сайте торговой сети присутствовала рекламная информация, все продающиеся компьютеры были снабжены соответствующими заставками. Также в магазинах торговой сети были проведены организационные мероприятия в целях предотвращения использования и распространения нелицензионного программного обеспечения в дальнейшем".

Обсудить
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Суперкары, которые вы никогда не увидите
7 ну очень редких машин, встретить которые в пробке практически невозможно
Автомобили на сдачу
Что нужно купить, чтобы получить автомобиль впридачу
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»