Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

"Время новостей" нашло в Дагестане две тысячи боевиков

Общая численность действующих в Дагестане боевиков может доходить до двух тысяч человек, что сопоставимо с "официальной" численностью боевиков в Чечне, пишет в среду "Время новостей". Однако террористическое подполье Дагестана с точки зрения командования дагестанских правоохранительных органов менее структурировано, скоординировано и подготовлено, чем чеченское, отмечает издание.

По некоторым видам преступлений Дагестан, как подчеркивают в руководстве МВД на уровне Южного федерального округа, обогнал или вот-вот обгонит Чечню, пишет газета. Как сообщал ранее министр внутренних дел республики Адильгерей Магомедтагиров, с начала 2005 года в Дагестане было совершено 58 террористических актов, из них 40 - в Махачкале.

Между тем, в пятницу в Махачкале при взрыве фугаса погибли 11 человек, а за три дня до этого в столице республики был расстрелян известный политолог Загид Варисов. В понедельник в Дагестане был убит депутат местного парламента Зубаир Татаев. Во вторник утром в центре Махачкалы было обнаружено и обезврежено взрывное устройство, а спустя несколько часов на опорном пункте милиции в Кировском районе города произошел взрыв, в результате которого погибли три милиционера.

По мнению наблюдателей, совершенные в последнее время преступления могут быть связаны в одну цепочку, пишет газета. Как считают эксперты, цель злоумышленников - дискредитировать власти Дагестана и добиться общей дестабилизации положения в регионе, причем кроме боевиков в этом могут быть заинтересованы и внутренняя дагестанская оппозиция, и часть новой элиты Чечни и даже некоторые представители федеральных силовых ведомств, отмечает "Время новостей". По словам же дагестанских оппозиционеров, взрывы и убийства являются следствием плохой работы некомпетентной и коррумпированной правоохранительной системы республики.

С другой стороны, нынешняя серия терактов выглядит как массированный ответ боевиков на проводимую с первой декады июня "специальную комплексную профилактическую операцию", для участия в которой в Дагестан были введены значительные дополнительные силы милиции и внутренних войск из сопредельных регионов, обращает внимание издание.