Если темпы роста объемов импорта в страны ЕС сохранятся на своем нынешнем уровне, то в следующем году китайских товаров в ЕС будут ввозить больше, чем товаров из США, сообщает Financial Times со ссылкой на отчет Eurostat, статистической организации Евросоюза. В отчете отмечается, что высокие темпы роста объемов импорта китайских товаров в Европу уже привели к ухудшению отношений Китая и ЕС, в частности - из-за споров относительно ввоза китайского текстиля.
Действительно, за первые четыре месяца 2005 года в Европу было ввезено китайских товаров на 54,5 миллиарда долларов - это на 19 процентов больше, чем за первые четыре месяца прошлого года. В то же время Евросоюз ввез в Китай товаров всего на 18,6 миллиарда долларов, причем объемы экспорта товаров в Китай сокращаются. В прошлом месяце Петер Мандельсон, комиссар ЕС по торговле, предупредил, что отношения ЕС и США могут вновь стать натянутыми, если европейский бизнес не ответит достойно на рост китайского текстильного производства.
Быстро растет и объем импорта в ЕС российских энергоносителей и других товаров - за первые четыре месяца темпы роста обогнали даже Китай, составив 33 процента, а всего в Евросоюз попало российских товаров на 39 миллионов долларов.
Характер экономической экспансии Китая заставляет предположить, что темпы роста объема китайского экспорта сохранятся. В таком случае к концу года Китай будет ввозить в ЕС в три раза больше товаров, чем в 1999 году. Это негативно отразится на местных производителях и на экспортерах еврозоны.
Германия, которая в прошлом году осуществила масштабную корпоративную реструктуризацию, пострадает от Китая больше всего, ведь она является одновременно и крупнейшим импортером китайских товаров, и крупнейшим экспортером своих товаров в Китай. На втором месте по этим показателям - Великобритания.
Тем временем профицит торгового баланса еврозоны в мае достиг показателя в 2,66 миллиарда долларов. В прошлом году аналогичный показатель за май составлял 8,71 миллиарда долларов. Таким образом, из-за роста объемов импорта торговля вряд ли сильно повлияла на данные отчета о росте ВВП ЕС во втором квартале текущего года.