Столичным властям, намеревающимся получить контроль над московскими электросетями, может помешать закон "О приватизации государственного и муниципального имущества", пишут "Ведомости". В статье 30 закона запрещается приватизация объектов транспорта и энергетики, предназначенных для обслуживания жителей соответствующего поселения. Сюда можно отнести и те активы, которые чиновники собирались предложить в обмен на акции "Мосэнерго".
Московские чиновники еще в 2003 году в ходе реформы "Мосэнерго", заключающейся в разделении на 14 компаний, подписали с РАО "ЕЭС" соглашение, согласно которому Москва должна была получить контрольный пакет в сетевых компаниях. Соглашение подразумевало выпуск дополнительных акций в пользу столицы и оплату этих акций городскими активами - тепловыми и кабельными сетями, принадлежащими трем ГУПам.
Однако, как выяснилось, что многие объекты ЖКХ приватизировать нельзя, и, хотя четкого списка объектов, запрещенных к приватизации, нет, чиновники опасаются, что при осуществлении сделки возможно получение прокурорского протеста.
Впрочем, столичные власти могут получить контроль за столичными сетями при помощи оплаты акций другими активами или деньгами. Однако для этого потребуется значительная сумма - около 800-900 миллионов долларов.
Оплату деньгами приветствуют в РАО, владеющем контрольным пакетом акций, но не одобряют в "Газпромбанке", которому принадлежат 25 процентов акций "Мосэнерго". Там считают, что в случае существенного отличия условий сделки от условий соглашения их надо заново утвердить.