Рамсфелд изменил отношение Бакиева к американскому присутствию 200-миллионным кредитом

Киргизские власти согласились оставить американские базы на территории страны после того, как министр обороны США, посетивший на днях Бишкек, предложил им беспроцентный кредит, размером в 200 миллионов долларов. Об этом сообщает газета "Коммерсант", ссылаясь на информацию, опубликованную в киргизской прессе.

По неподтвержденным данным киргизских журналистов, именно это предложение изменило отношение киргизского президента к американским базам. Напомним, ранее Курманбек Бакиев заявлял, что необходимости в американском военном присутствии в стране больше нет, так как контртеррористическая операция в Афганистане уже завершена, и ситуация в стране стабилизировалась.

Рамсфелд приехал в Киргизию в воскресенье, а уже в понедельник исполняющий обязанности министра обороны Киргизии Исмаил Исаков заявил, что "пока ситуация в Афганистане не нормализуется, американская авиабаза будет находится в Кыргызстане".

На той же пресс-конференции Рамсфелд сказал, что американские базы в Центральной Азии "играют чрезвычайно важную роль в обеспечении условий для борьбы с терроризмом и экстремизмом в Афганистане", а также в оказании гуманитарной помощи этой стране.

Незадолго до этого страны-участницы Шанхайской организации сотрудничества приняли совместное заявление, в котором потребовали, чтобы участники антитеррористической операции в Афганистане определили конечные сроки временного использования военных баз на территории государств, входящих в ШОС. Позднее с отдельными заявлениями выступили Узбекистан и Киргизия.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия