Новости партнеров

За владельцев сносимых коттеджей заступился омбудсмен

Судебные приставы в деревне Пятница, кадр телеканала "Россия", архив

В ситуацию со сносом признанных незаконными строений в дачном поселке Екатерининские валы (деревня Пятница) решил вмешаться уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, пишет в пятницу газета "Время новостей".

В четверг Лукин направил письма прокурору Московской области и руководителю подмосковной Службы судебных приставов. Как сообщил помощник Лукина, действия представителей Минюста противоречат закону, а "ОМОН и приставы выбивают стекла в коттеджах, швыряют детей, бьют ногами мужчин, пытающихся оказать сопротивление".

Представитель правительства РФ в судах высшей инстанции юрист Михаил Барщевский также счел историю со сносом построек в подмосковном поселке "возмутительной".

"C формальной стороны действия судебных приставов законны, поскольку Верховный суд, в который жители поселка подали жалобу, не приостанавливал исполнение решения нижестоящих судов", - сказал Барщевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Но и есть неформальная сторона вопроса, которая заключается в том, что эти люди построили свои дома, не просто самовольно захватив землю, а получив разрешение на строительство. Потом суд признал эти разрешения не соответствующими закону, но их выдавали органы государственной власти", - подчеркнул Барщевский.

По его мнению, если людям в свое время выдали разрешения необоснованно, неправильно, это не их вина. "Получается, что за ошибки власти расплачиваются простые граждане. Это самое возмутительное в этой истории", - сказал юрист.

Он также добавил, что если Верховный суд удовлетворит жалобу жителей поселка, то "они взыщут всю стоимость с государства, и расплачиваться за действия Минприроды будет бюджет, то есть опять же налогоплательщики, граждане".

Жители поселка пытаются добиться отмены решений о сносе, принятых Солнечногорским и Московским областным судами, в надзорной инстанции Верховного суда.

По словам адвоката, представляющего интересы владельцев сносимых домов, не существует федерального закона, который бы запрещал строительство на расстоянии 30-50 метров от воды. Запрещено лишь промышленное строительство, хозяйственная деятельность, а не ведение приусадебного хозяйства или дачного хозяйства при условии соблюдения природоохранных норм и правил. Проведенные экологические экспертизы, сообщил адвокат, никаких нарушений не выявили.

Заместитель руководителя "Росприроднадзора" Олег Митволь, возглавляющий кампанию по сносу незаконных построек, в четверг заявил о еще одном нарушении, допущенным владельцами дачных домов, сообщает "ГАЗЕТА.GZT.RU".

Кроме того, что здания построены в природоохранной зоне, выяснилось, что у их владельцев еще 4 года назад истек срок аренды земли, сказал Митволь.

Однако адвокаты владельцев домов указывают, что дело находилось в суде в тот момент, когда должна была быть продлена аренда на землю. "В судебных материалах есть письменное сообщение администрации района, что они не возражают, чтобы граждане надлежащим образом оформили эти участки – либо путем продления договора аренды, либо путем выкупа" - заявил адвокат, представляющий интересы одного из владельцев сносимого дома.