Правительство приняло список федеральных целевых программ

Премьер-министр Михаил Фрадков на заседании правительства в четверг назвал работу над подготовкой федеральных целевых программ никуда не годной, сообщает РИА "Новости". Он напомнил, что ни одна из 15 новых федеральных целевых программ не утверждена правительством, а концепции четырех из них даже не внесены в правительство.

В ответ глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что 15 новых программ, финансирование которых должно начаться в 2006 году, будут утверждены до 1 ноября. Всего, по словам министра, в 2006 году будут начаты 15 новых программ и 7 подпрограмм.

Он обратил внимание на то, что подготовка материалов к заседанию завершалась в последние часы перед заседанием. Такую работу премьер назвал интенсивной, но недостаточно организованной. Он заявил министрам, что по ночам работать не надо и потребовал прекратить такую практику подготовки вопросов к заседанию правительства.

В 2006 году правительство планирует выделить на федеральные целевые программы 340 миллиардов рублей, что на 27 процентов больше, чем в 2005 году, заявил Фрадков. На реализацию федеральной адресной инвестиционной программы, в свою очередь, выделят свыше 300 миллиардов рублей. В 2005 году на реализацию этой программы правительство выделило всего 218 миллиардов. По словам Фрадкова, государственные средства будут использованы как катализатор экономического роста, их направят на поддержку реформ образования и здравоохранения, создание рынка жилья, строительство и модернизацию агропромышленного комплекса.

В результате заседания правительство России приняло за основу перечень федеральных целевых программ на 2006 год и на среднесрочную перспективу и Федеральную адресную инвестиционную программу на 2006 год. Председатель правительства Михаил Фрадков поручил внести замечания, высказанные в ходе дискуссии, в протокольное решение правительства. Фрадков также предложил министрам отдельно рассмотреть вопрос о целесообразности продолжения федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика".

Кроме того, Михаил Фрадков потребовал от МЭРТ ужесточить контроль за реализацией целевых программ и напомнил, что, по данным Росстата, из 3218 строящихся объектов, финансируемых в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы, финансирования не получают 1530, а 1190 получают менее 50 процентов выделенных средств.

Греф заявил, что эта проблема в данный момент ликвидирована, так как федеральные целевые программы теперь получают согласование только при наличии пообъектной сметы. Он пообещал, что новые программы будут качественно лучше старых, однако и по ним будет пересмотрен паспорт. Новые программы составляют треть всех федеральных целевых программ.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше