Алханов признал, что зачистку в Бороздиновской провел "Восток"

В субботу президент Чечни Алу Алханов официально признал, что зачистку в станице Бороздиновская в начале июня провели бойцы батальона "Восток". По его словам, действиям каждого участника будет дана соответствующая оценка, определена степень вины, а также то, насколько было допущено превышение полномочий.

Между тем, по мнению депутата Госдумы от Чеченской республики Руслана Ямадаева, спецоперация в Бороздиновской не была санкционирована командованием батальона "Восток".

"Нельзя обвинять полностью батальон "Восток", есть отдельные лица, к которым есть вопросы у прокуратуры, но это не значит, что операция проводилась батальоном, что был приказ – не было ничего такого, - заявил Ямадаев в эфире радиостанции "Эхо Москвы". – Просто отдельные ребята, которые проводили спецоперацию в лесах, узнали, что погиб отец одного из бойцов, и пошли туда самовольно, якобы с проверкой документов, и они за это ответят".

Депутат добавил, что бойцы батальона "Восток" также непричастны к исчезновению 11 жителей станицы, судьба которых до сих пор неизвестна. "После ухода бойцов в станицу зашли другие люди, и неизвестно, кто кого куда увел, но в ближайшее время мы найдем ответ на этот вопрос, - заметил он. – Но 100 процентов, что людей увели не бойцы батальона – если бы это были наши бойцы, то их бы уже отпустили, и все выявилось".

"Военная прокуратура ответит на все вопросы, ведь мы сами заинтересованы, чтобы была выявлена вся правда и найдены виновные", - cказал Ямадаев, отметив, что больше всех заинтересован в расследовании его брат – командир батальона "Восток" Сулим Ямадаев. "Было опрошено много людей, проведена большая работа, и брат помогал в этом больше всех", - добавил депутат.

Напоним, что 4 июня в Бороздиновской, стоящей у границы с Дагестаном, была проведена спецоперация по проверке соблюдения паспортного режима, в результате которой было сожжено несколько домов, десятки людей были избиты, 11 станичников бесследно пропали и еще два были найдены мертвыми.

После этого рейда, подавляющее большинство жителей селения перешли на дагестанскую сторону, основав там лагерь "Надежда" и согласились вернуться в свои дома только после того, как им была гарантирована безопасность и компенсация за причиненный вред.

Россия00:0124 сентября

«Делая вид, что лечишь»

Как работать без лекарств и оборудования: откровенный рассказ российского врача