Новости партнеров

За документами Ахметова милиция приехала на БТР

Ринат Ахметов, фото с сайта donbass.dn.ua

Руководство принадлежащей Ринату Ахметову компании ЗАО "Люкс", a офисе которой на этой неделе был проведен обыск, заявляет, что целью следственных органов является дискредитация бизнесмена.

Напомним, что в прошедший вторник в донецком гостиничном комплексе "Люкс" был проведен обыск, причем, как выяснилось, для его проведения были привлечены бойцы спецподразделения "Беркут" и даже БТР. По официальной версии, "действия проводились в рамках расследования уголовного дела об уклонении от уплаты налогов и злоупотреблении служебным положением в отношении руководства фирмы "Люкс", принадлежащей Ринату Ахметову".

В МВД утверждают, что в понедельник следователи прибыли в офис "Люкса", однако в помещение их не пустили. Поэтому на следующий день с санкции прокурора интересующие следователей документы были изъяты в принудительном порядке.

В свою очередь, как пишет "Газета", у руководства ЗАО "Люкс" иная версия произошедшего. В официальном заявлении компании говорится, что в понедельник все интересующие следствие документы были подготовлены, однако никто за ними так и не прибыл, а представители МВД составили рапорты о том, что "в помещение фирмы их не пустили и выдать документы отказались".

Именно эти "недостоверные рапорты" и послужили основанием для проведения обыска. "ЗАО исправно платит налоги и соблюдает все законы. Вероятной целью инициаторов кампании является дискредитация Рината Ахметова", - говорится в заявлении.

Напомним, что еще в июне глава украинского ГУБОП Сергей Корнич публично назвал Ахметова "реальным руководителем ОПГ". Через месяц МВД пригласило Ахметова для дачи пояснений по уголовному делу, связанному с покушением в 1988 году на жителя Донецка Сергея Чернышева по прозвищу Боцман.

Позже Чернышев подал на имя генпрокурора Украины Святослава Пискуна и министра внутренних дел Юрия Луценко заявление о непричастности Ахметова к инциденту. Однако, как заявил замглавы МВД Геннадий Москаль, "мы базируемся не только на показаниях Чернышева, идет сбор других доказательств, и у нас есть вопросы к господину Ахметову".

Ринат Ахметов является самым богатым человеком Украины. Он владеет 90 процентами акций группы System Capital Management, которая, в свою очередь, владеет более 90 предприятиями металлургической отрасли, тяжелого машиностроения, энергетики, пивоваренья, СМИ. Состояние Ахметова оценивается в 2,8 миллиарда долларов. Кроме того, Ахметов является президентом футбольного клуба "Шахтер".