Новости партнеров

Шарона предложили наградить Нобелевской премией

Ариэль Шарон, фото Reuters

Депутат итальянского парламента Джузеппе Кальдарола (Giuseppe Caldarola) предложил вручить премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону Нобелевскую премию за реализацию плана одностороннего отделения от палестинцев, сообщает газета Yediot Ahronot. "Будет ошибкой не отметить действия премьер-министра как поступок, требующий особого признания", - заявил Кальдарола.

По словам депутата, эвакуация еврейских поселений из сектора Газа имеет историческое значение, важность которого будет понята только по прошествии времени. Кальдарола назвал план одностороннего отделения жестом мира. Депутат добавил, что эвакуация поселений может в конечном итоге привести к решению конфликта на Ближнем Востоке, если палестинцы адекватно ответят на этот жест.

Решение об эвакуации поселений из сектора Газа приветствовали лидеры многих стран. Глава британского правительства Тони Блэр заявил, что готов работать вместе с Шароном для достижения мира на Ближнем Востоке. Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал Шарону полную поддержку.

В понедельник 22 августа из сектора Газа будет выведено последнее еврейское поселение - Нецарим. Эвакуация его жителей уже началась. Ранее израильская армия и полиция эвакуировала из сектора Газа еще 20 поселений. 23 августа израильское правительство намерено вывести поселения Хомеш и Са-Нур, расположенные на Западном берегу.