Новости партнеров

"Экип": Лэнс Армстронг употреблял допинг

Семикратный победитель "Тур де Франс" Лэнс Армстронг. Фото Reuters

Французская газета "Экип" утверждает, что знаменитый американский велогонщик Лэнс Армстронг, являющийся семикратным победителем престижнейшей многодневки "Тур де Франс", для улучшения своих спортивных достижений использовал запрещенные препараты. Сам спортсмен категорически отрицает это обвинение.

На протяжении четырех месяцев "Экип" проводила собственное журналистское расследование и в итоге пришла к "бесспорным результатам": в 1999 году, когда Армстронг впервые выиграл "Большую петлю", он использовал эритропоэтин, способный на 30 процентов увеличить выносливость организма и, соответственно, поднять спортивные результаты, сообщает РИА "Новости".

Журналистам издания удалось получить доступ к протоколам экспериментов с образцами анализов велогонщиков, взятых у них в 1999 году. Эксперименты проводили специалисты известной спортивной лаборатории, расположенной в Шатене-Малабри.

Эксперты изучили 12 допинг-тестов, и в шести пробах были обнаружены следы эритропоэтина. В числе этих шести проб была и проба Лэнса Армстронга. "Сомневаться в достоверности полученных результатов невозможно. В подобных пробах эритропоэтин либо распадается, и тогда его просто невозможно обнаружить, либо сохраняется", - пояснил руководитель лаборатории профессор Жак де Сориз.

"Я просто повторю то, что говорил уже много раз: я никогда не употреблял допинга. В статье этой газеты говорится, что используемая для проверки технология несовершенна, и что у меня даже нет возможности защитить себя", - заявил сам Армстронг.