Совбез России расшифровал сигнал "Катрины" мировому терроризму

Заместитель секретаря Совета Безопасности России Николай Спасский назвал события в Новом Орлеане "крайне неприятным сигналом террористическому сообществу". Террористы "видят, что самое мощное в мире государство не в состоянии справиться с последствиями стихии", отметил Спасский на конференции, посвященной вопросам международной безопасности в Москве. Об этом сообщает агентство РИА "Новости".

"Самое мощное государство с самым мощным аппаратом реагирования на чрезвычайные ситуации, с огромным количеством структур, обладающими мощными бюджетами, с прописанными планами чрезвычайного реагирования - вся эта огромная машина на протяжении недели не в состоянии восстановить порядок на клочке земли в несколько квадратных километров, помочь людям, брошенным во власть уголовников, голода и стихии. Это очень тревожный сигнал", - подчеркнул Спасский.

"Это показывает, насколько легко нарушить нормальное течение жизни даже в развитых странах, имеющих мощные аппараты реагирования", - заявил он.

Напомним, что террористы уже отреагировали на разрушения, причиненные "Катриной" Новому Орлеану. Так, боевики группировки "Аль-Каеда" в Ираке назвали ураган "гневом Всевышнего". "Бог наказал Америку, услышав молитвы угнетенных", - говорится в заявлении группировки, опубликованном 4 сентября на одном из экстремистских сайтов. "Гнев Всевышнего обрушился на нацию угнетателей. Их смерти исчисляются тысячами, а материальные потери - миллионами", - заявили террористы.