40 процентов отечественных производителей не могут конкурировать с импортом

Согласно данным опроса, ежегодно проводимого институтом экономики переходного периода среди отечественных компаний, основным фактором, влияющим на ужесточение конкуренции на рынках сбыта, для них в настоящий момент является рост импорта. На это жалуются 40 процентов опрошенных компаний, пишут "Ведомости"

В основном опрос ИЭПП проводится среди представителей обрабатывающей промышленности. Еще год назад в ходе аналогичного опроса в качестве главного ужесточающего конкуренцию фактора они называли выход на рынки других отечественных предприятий. Но сейчас они говорят о падении внутреннего потребительского спроса. По данным МЭРТ, на самом деле он увеличивается на 10 процентов в год.

При этом ,по мнению экспертов ,с укреплением реального курса рубля (по данным ЦБ, он вырос за январь -август 2005 года на 8 процентов) весь этот спрос перехватывается импортом, который становится все более дешевым для отечественного потребителя, как частного, так и корпоративного.

Больше всего страдает от конкуренции с импортом машиностроительная промышленность и другие производители непродовольственных товаров - именно в этой области импорт завоевывает новые позиции. Исключение составляют предприятия, которые занимаются сборкой из импортных компонентов, например, производители телевизоров и видеомагнитофонов.

Не боятся импорта и производители пищепрома - они успели в период с 2000 по 2004 год обновить 35 процентов производственных мощностей и успешно конкурируют с импортерами - доля импортного продовольствия на рынке сейчас не растет.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше