Пентагон удвоил призовой фонд "Больших гонок" роботов

Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA) готовится к проведению ежегодной гонки роботов "Grand Challenge". 14 сентября на сайте DARPA была опубликована карта района, в котором они будут проходить.

Как и в прошлом году, финишировать роботы будут в городе Примм, штат Невада. Дистанция гонки составит от 140 до 175 миль (от 225 до 280 километров). Точный маршрут будет вручен командам за два часа до начала соревнований.

В 2005 году разработчикам самого быстрого робота обещают приз в два миллиона долларов - вдвое больше, чем год назад. В нынешнем году число полуфиналистов, которые выведут свои аппараты на старт 8 октября, составляет 43 команды. В прошлом году их было всего 20.

Согласно правилам соревнований, роботы (автономные или дистанционно управляемые аппараты) должны проехать дистанцию за 10 часов. В прошлом году ни один из участников не смог этого сделать. Тогда дистанция составляла 241 километр.

Победитель "Большой гонки" получит не только денежный приз. Он сможет заключить контракт с Пентагоном или другими его подрядчиками на использование роботехнических технологий в военных проектах.

В конечном счете, робот-победитель может стать одним из беспилотных наземных аппаратов, которые поступят на вооружение американской армии в 2015 году.

В гонках 2005 года уже определились фавориты. Эксперты предсказывают победу шестиколесному тяжелому аппарату, который представили Oshkosh Truck вместе с Rockwell Collins, или итальянскому TerraMax производства университетских конструкторов из итальянского города Парма.

Лента бизнеса деактивирована.
Добро пожаловать в мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше