Новости партнеров

Пропавшего в Москве Трепашкина нашли в СИЗО Екатеринбурга

Елена Липцер, фото Юлии Вишневецкой, Лента.Ру, на врезе - Михаил Трепашкин, кадр НТВ, архив

Пропавший 19 сентября бывший сотрудник ФСБ Михаил Трепашкин нашелся. Как сообщила интернет-изданию "Газета.Ru" адвокат Трепашкина Елены Липцер, Трепашкин сейчас находится в СИЗО номер 1 Екатеринбурга. Ранее сообщалось, что Трепашкин был арестован в Москве, однако ни в одном из московских СИЗО он не числился.

Михаил Трепашкин был осужден за разглашение гостайны и отбывал наказание в колонии в Нижнем Тагиле. 30 августа 2005 года он был досрочно освобожден. Однако прокуратура опротестовала это судебное решение, и ее протест был удовлетворен Свердловским областным судом. 16 сентября суд отменил постановление об условно-досрочном освобождении Трепашкина.

18 сентября отставной полковник ФСБ был арестован в своей московской квартире. Сообщалось, что арестовали его люди, представившимися сотрудниками ОВД "Зюзино", однако никакого ордера на арест они якобы не предъявили. Ни в московских СИЗО, ни в ОВД "Зюзино" об его аресте не слышали.

В связи с происшедшим адвокаты Трепашкина, обжаловавшие 19 сентября его повторный арест в Европейском суде по правам человека, настаивают на возбуждении уголовного дела по статье "Похищение человека". Кроме того, по данным ежедневной газеты "Коммерсант", они направили запрос главе Федеральной службы исполнения наказаний с просьбой установить местонахождение Трепашкина.