Иран угрожает своим противникам торговыми санкциями

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи. Фото Reuters

Иранское правительство намерено пересмотреть торговые отношения со странами, которые голосовали за то, чтобы Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) передало вопрос об иранской ядерной программе на рассмотрение Совета безопасности ООН, передает агентство Reuters.

Представитель иранского МИДа Хамид Реза Азефи отметил, в частности, что большим сюрпризом для Ирана стала позиция Индии, проголосовавшей за обращение в Совбез ООН. В июне этого года индийское правительство подписало соглашение об импорте иранского газа на сумму в 22 миллиарда долларов в течение 25 лет после 2009 года. Кроме того, Индия пытается договориться с Ираном о реализации проекта стоимостью в 7 миллиардов долларов, который предусматривает транспортировку газа через пакистанскую территорию.

Япония, также проголосовавшая против Ирана на заседании МАГАТЭ, рассчитывает увеличить импорт иранской нефти за счет разработки богатейшего месторождения Азадеган на юго-западе Ирана. Этот проект оценивают в 2 миллиарда долларов. На сегодняшний день Иран входит в тройку крупнейших поставщиков нефти Японии.

Комментариев от торговых партнеров Ирана пока не последовало. Ранее министр иностранных дел Индии Шиам Саран заявил, что не видит угрозы энергетической безопасности Индии в связи с голосованием в МАГАТЭ. Reuters отмечает, что иранские торговые санкции могут ударить по самому Ирану, поскольку на экспорт нефти приходится 80 процентов совокупных доходов от иранских поставок за рубеж.

Голосование по иранской ядерной программе состоялось в МАГАТЭ 24 сентября. За обращение в Совет безопасности ООН высказались 22 члена совета управляющих МАГАТЭ, против выступила только Венесуэла. Представители еще 12 стран, в том числе России и Китая, воздержались. Ожидается, что иранское ядерное "досье" будет передано Совбезу ООН в ноябре.

Обсудить
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю