Наука и техника

Робот из Сингапура попытается разгадать тайну пирамиды Хеопса

Египетские ученые запустят в пирамиду Хеопса в Гизе робота, чтобы выяснить назначение двух узких шахт, ведущих к вершине сооружения, передает в понедельник агентство Reuters.

Один из ведущих археологов Египта Захи Хавас (Zahi Hawass) рассказал, что шахты и каменные панели, которые их перекрывают, могут скрывать неизвестную ранее погребальную камеру фараона Хеопса. Это может означать, что ни одна из камер, ранее обнаруженных в пирамиде, на самом деле не является погребальной.

Последний раз шахты исследовали в 2002 году. Робот просверлил дыру в одной из панелей, но за ней оказалась другая, хотя и более хрупкая. Новый робот, созданный в Сингапуре специально для изучения пирамиды, просверлит вторую панель и попытается таким же образом расчистить вторую шахту.

Эти две шахты сечением 20 на 20 сантиметров, ведущие из недостроенной камеры внутри пирамиды, не давали покоя ученым с 1872 года, когда их обнаружили. Одни египтологи считают, что они использовались для вентиляции. Другие уверяют, что это коридоры, по которым душа фараона поднималась к вечной жизни.

Хавас почти убежден, что шахты приведут ученых к новым открытиям. Испытания робота назначены на ближайшую неделю.

Пирамида Хеопса является самой высокой древнеегипетской пирамидой - ее высота составляет 146,6 метра. Мемориальный комплекс в Гизе расположен на западной окраине столицы Каира.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.