Новости партнеров

Саакашвили готов уволить нового главу МИДа Грузии

Президент Грузии Михаил Саакашвили обозначил новому министру иностранных дел Геле Бежуашвили первостепенные задачи работы грузинской дипломатии, сообщает РИА "Новости".

"Наш внешнеполитический курс остается неизменным - это восстановление территориальной целостности в первую очередь. Вторая задача - евроатлантическая интеграция Грузии", - заявил Саакашвили в четверг вечером на заседании Совета нацбезопасности.

Саакашвили отметил, что в его первый президентский срок вопрос о вступлении Грузии в НАТО практически должен быть решен, что возможно в случае хорошей работы грузинских дипломатов.

По словам грузинского лидера, при Саломе Зурабишвили во внешнеполитическом ведомстве царил хаос, и ему приходилось месяцами ждать нужной документации из МИДа.

"Мы за весь этот период не сумели вынести на международную арену вопрос о фактах этнической чистки в Абхазии. Не сумели вынести на всемирное обозрение нарушения с правами человека, которые ежедневно происходят в Цхинвальском регионе", - заявил Саакашвили.

Президент подчеркнул, что если новому министру иностранных дел не удастся справиться со всеми этими вопросами, то ему придется уйти с занимаемой должности.

"Несмотря на нашу дружбу, я не намерен тебя защищать, если у парламента и общественности будет справедливая критика в адрес министерства. Не сумеешь справиться со всем этим, можешь надеть шапку и уйти. Желаю удачи в этой трудной работе", - сказал Саакашвили, обращаясь к Геле Бежуашвили.