Российских горных стрелков оденут в иностранную форму

На формирование и обустройство российских горнострелковых бригад предполагается выделить 12,8 миллиарда рублей, сообщают "Известия". При этом на экипировку каждого отдельного стрелка предполагается потратить в среднем 140 тысяч рублей.

Об этом говорилось на совещании глав российских силовых ведомств, которое состоялось во вторник в Минэкономразвития. В фойе зала заседаний была развернута выставка обмундирования и специального снаряжения будущих стрелков. Большинство экспонатов было иностранного производства.

В частности, на выставке были показаны итальянские горные ботинки, австрийские снегоступы, французское страховочное оборудование, и даже швейцарские солнцезащитные очки. По словам начальника Тыла Вооруженных сил Владимира Исакова, "это самое лучшее, что есть в мире".

"По поводу выбора снаряжения мы специально консультировались со специалистами. Например, в выборе альпинистского снаряжения - с Федерацией альпинистского спорта. Ботинки, куртки и прочие вещи выбирали на основе пожеланий самих военнослужащих, причем не генералов, а солдат. Снаряжение дорогое. Полный комплект на одного солдата обойдется в 140 тысяч рублей, но если мы действительно хотим иметь хорошо экипированные, профессионально подготовленные подразделения, по-другому нельзя", - сказал он.

Между тем присутствовавший при этом министр обороны Сергей Иванов добавил, что пока солдаты спецподразделений "воюют в ватниках". "Некоторые вещи шьют сами, что-то покупают на рынке", - добавил министр.

Российские компании будут поставлять в армию лишь камуфляжи различной расцветки, утепленные куртки, палатки, спальные мешки и нижние шерстяные вещи.

В Минэкономразвития была также развернута выставка медицинского оборудования, которое собираются закупать военные. Среди экспонатов были сверхлегкие матрацы и носилки, которые позволяют перевозить тяжелораненых в зафиксированном положении, новые индивидуальные аптечки, специальные разгрузочные жилеты для военных медиков.

Как стало известно газете, из 12,8 миллиарда рублей, которые будут выделены на формирование двух бригад, на обустройство соединения в Ботлихском районе будет выделено 7,6 миллиарда рублей, на строительство поселка Зеленчукское в Карачаево-Черкесии - 5,7 миллиарда.

Все работы планируется завершить до конца 2007 года. Намечено построить 333 объекта инфраструктуры, из которых 49 будут построены в 2005 году. Объем финансирования на осуществление всех мероприятий по этому году - около 2,5 миллиарда рублей, по следующему - 3,5 миллиарда.

Как сообщалось ранее, горнострелковые бригады будут развернуты на базе выводимых из Грузии российских военных баз. "Они будут расположены на границе России и Грузии с задачей поддержки наших пограничников в рамках программы "Госграница", чтобы предотвратить проникновение террористов с территории Грузии на территорию России", - заявил министр обороны Сергей Иванов.