Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

"Тополь-М" сможет преодолеть противоракетную оборону США

Российские военные утверждают, что получили ядерную боеголовку, способную преодолевать противоракетную оборону США, пишет в среду "Коммерсант". Об этом свидетельствуют результаты испытаний межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь-М".

Вечером 1 ноября с полигона "Капустин Яр" в Астраханской области был проведен успешный испытательный пуск ракеты РС-12М1 "Тополь-М" с новой головной частью. Этот запуск стал уже шестым в рамках испытания системы, создаваемой для преодоления американской противоракетной обороны.

Впервые пуск был произведен не с космодрома Плесецк по полигону "Кура" на Камчатке, а с испытательного полигона "Капустин Яр" по расположенному в Казахстане десятому испытательному полигону Балхаш (Приозерск).

Как отмечает издание, это было сделано потому, что в настоящее время радиолокационное обеспечение полигона "Кура" не позволяет фиксировать маневры, производимые боеголовками после отделения от межконтинентальных баллистических ракет. К тому же эти маневры отслеживаются американскими средства измерений, размещенными на Аляске. Параметры полета из "Капустина Яра" в Балхаш контролируются исключительно российскими средствами контроля.

После осуществления пуска Минобороны отрапортовало, что произведенный боеголовкой маневр по траектории ее полета на конечном участке не позволяет осуществить ее перехват и уничтожение существующими системами противоракетной обороны.

По заявлению командующего ракетными войсками стратегического назначения Николая Соловцова, оснащение регулярных частей мобильными "Тополями-М" с новыми боеголовками должно начаться в 2006 году. Первый дивизион в составе трех пусковых установок поступит в 54-ю дивизию, расположенную в городе Тейково Ивановской области. В дальнейшем ежегодно в войска должны поступать до девяти пусковых установок.

Параллельно новые боеголовки планируется установить на уже развернутые в количестве 40 единиц шахтные "Тополя-М" и перспективные морские ракеты "Булава-30", создаваемые для вооружения атомных подлодок проекта 955 "Борей". Кроме того, Московский институт теплотехники сейчас работает над оснащением "Тополей-М" разделяющимися головными частями индивидуального наведения.

Как добавляет газета, если этот проект будет реализован, Россия впервые приступит к созданию многозарядных межконтинентальных баллистических ракет после того, как Москва отказалась от их производства по условиям советско-американского договора СНВ-2, прекратившего свое существование после начала создания Вашингтоном системы ПРО.

Наука и техника00:0113 сентября

Среди бессмертных

Эти существа создали всю сложную жизнь на Земле. Ученые впервые узнали, как они выглядят