Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бывший тверской губернатор добровольно явился в тюрьму

Бывший губернатор Тверской области Владимир Платов добровольно явился в СИЗО "Матросская тишина" для отбывания наказания. Как сообщил информационному агентству "Интерфакс" адвокат Платова Андрей Брысин, Платов пришел в следственный изолятор еще 14 ноября, тем самым исполнив решение суда.

Следствие утверждало, что в августе 2002 года Платов и тогдашний директор областного департамента финансов Александр Котляр разрешили незаконную передачу государственных облигаций, принадлежавших администрации Тверской области, ЗАО "Инвестиционная компания "Ортодокс плюс"." По данным Генпрокуратуры, в результате области был нанесен ущерб в 475 миллионов рублей - из-за чего, в частности, финансирование отопительного сезона в регионе не было обеспечено.

Таганский суд Москвы согласился с доводами прокуратуры. Платов был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к пяти годам лишения свободы. Однако бывший губернатор не находился под стражей, так как за день до вынесения приговора был госпитализирован. Приговор по делу Платова был оглашен в отсутствие бывшего чиновника.

Согласно приговору, Платов также лишен права занимать должности в органах государственной власти и в органах местного самоуправления в течение трех лет. Отбывать наказание он должен в колонии общего режима.

Что же касается возможной подачи жалобы на приговор, то этот вопрос еще не решен. Адвокат объяснил, что сейчас не может связаться с Платовым - так как тот находится в больнице при СИЗО в предынфарктном состоянии. "Решение должен принимать сам Платов", - заключил адвокат.