Новости партнеров

Билл Гейтс начал экономить на благотворительности

Гордон Мур. Фото с сайта Intel

Согласно ежегодному рейтингу филантропов, который публикует журнал Business Week, первое место в списке самых щедрых благотворителей уже не принадлежит Биллу Гейтсу.

Как стало известно интернет-изданию Drudge Report, первое место по объему отданных на благотворительность средств заняли один из основателей корпорации Intel Гордон Мур (Gordon E. Moore) и его супруга Бетти. Как подсчитал Business Week, с 2001 по 2005 год они расстались с 7046 миллионами долларов.

Журнал отмечает, что Муры подходят к благотворительности по-деловому. Вместо того, чтобы просто бросать деньги на решение той или иной проблемы, они пытаются найти самые удачные и перспективные проекты, которые могут дать ощутимые результаты.

Основатель корпорации Microsoft и его супруга Мелинда серьезно уступают лидеру. С 2001 года они отдали на благотворительность лишь 5458 миллионов долларов.

Среди других знаменитых людей в списке предприниматель Джордж Сорос на 4 месте, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг на 13-м, основатель телекомпании CNN Тед Тернер на 16-м и телеведущая Опра Уинфри, которая за год переместилась с 40 на 32 место.

Журнал подсчитывает объем перечисленных на благотворительность денег за последние пять лет. Кроме того, в сводной таблице представлена общая сумма пожертвований, сделанных участниками за всю жизнь.

Помимо частных филантропов Business Week оценивает и вклад компаний в благотворительность. По итогам последней пятилетки наибольшую сумму выделили сеть супермаркетов Wal-Mart, Johnson & Johnson и Altria Group.

Полный рейтинг и методика его составления будут опубликован в номере Business Week за 21 ноября, уточняет Drudge Report.