Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Японский зонд Hayabusa не смог приземлиться на астероид Итокава

Японский зонд Hayabusa не смог приземлиться на астероид Итокава. Об этом в воскресенье информагентству Kyodo сообщили в Аэрокосмическом агентстве Японии (JAXA).

Как заявил представитель JAXA, полученные с Hayabusa данные свидетельствуют о том, что зонд не сумел сесть на поверхность астероида Итокава - небесное тело, имеющее 700 метров в длину и 300 метров в ширину и находящееся на расстоянии около 290 миллионов километров от Земли.

В ночь с субботы на воскресенье примерно в 05:30 по местному времени в центре управления полетом JAXA была получена информация от Hayabusa, в соответствии с которой зонд с расстояния примерно в 40 метров над поверхностью астероида отправил на Итокаву небольшой шар с рефлектором, который должен был выполнить роль навигационного маяка для посадки зонда.

Примерно через 10 минут, специалисты JAXA получили информацию о том, что Hayabusa приблизился к астероиду на расстояние 17 метров и готов к выполнению финальной стадии посадки.

Сразу после этого Hayabusa перестал реагировать на команды с Земли. Тогда японские специалисты отправили зонду приказ удалиться от астероида, после чего связь с ним была потеряна.

Возобновить контакт с Hayabusa удалось только через четыре часа. В этот момент зонд находился уже на расстоянии в несколько десятков метров над поверхностью Итокавы.

Ученые намерены повторить попытку посадить Hayabusa на астероид в пятницу, после того, как будет изучена вся информация о неудавшейся посадке зонда минувшей ночью.

Напомним, что это не первая неудача Hayabusa в его миссии по изучению астероида Итокава. 13 ноября зонд приблизился к астероиду на расстояние 55 метров и отстрелил миниатюрный аппарат MINERVA, весящий 591 грамм. Этот аппарат должен был взять пробы грунта с поверхности астероида и доставить их на Hayabusa. Однако аппарат MINERVA прошел мимо Итокавы.

Hayabusa был запущен в мае 2003 года с целью достичь поверхности астероида Итокава. Если его миссия все же увенчается успехом, ученые впервые после исследования грунта Луны получат в свое распоряжение инопланетное вещество. Зонд должен вернуться на Землю в 2007 году.

Самое пекло

Америка боится извержения супервулкана. Чем он грозит человечеству?
АПЛ К-278 «Комсомолец» на дне Норвежского моря

«Не надо ничего там бередить»

Радиация затонувшей АПЛ «Комсомолец» угрожает жизни людей. Почему ее не торопятся поднять