Новости партнеров

Азербайджан видит в Шварценеггере угрозу карабахскому урегулированию

Арнольд Шварценеггер, фото с сайта photos.gov.ca.gov

Официальный Баку выразил недовольство губернатором американского штата Калифорния Арнольдом Шварценеггером. Не исключено, что власти Азербайджана даже будут жаловаться на него президенту США Джорджу Бушу. Беспокойство Баку вызвано тем, что калифорнийский город Монтебелло стал побратимом административного центра Нагорного Карабаха - Степанакерта.

Как пишет азербайджанское издание "Эхо", посол Азербайджана в США Хафиз Пашаев обратился к Шварценеггеру с обращением, в котором призвал губернатора повлиять на ситуацию. "Такой ход событий может легко нарушить хрупкое равновесие переговорного процесса между Азербайджаном и Арменией, замедлить его или разорвать окончательно. Вы должны знать, что этот город (Степанакерт) - административный центр сепаратистов Нагорного Карабаха, из которого насильно были выдворены местные жители неармянской национальности. Этот город не должен быть представлен, как армянский", - сказано в обращении дипломата.

Однако калифорнийская администрация в ответ на обращение Пашаева сообщила, что не занимается такими делами и попросила обратиться непосредственно к мэру города-побратима Биллу Молинари, который заявил, что "продолжит дружеские отношения со Степанакертом".

Официальный Баку расценивает бездействие Шварценеггера, как попытку противопоставить свое мнение официальной позиции Америки, которая признает территориальную целостность Азербайджана. По мнению депутата Милли меджлиса (парламента), члена политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" Айдына Мирзазаде как губернатор штата, на территории которого находится город - побратим Степанакерта, Шварценеггер должен был дать политическую оценку действиям мэра Монтебелло.

"Что касается намерений мэра Монтебелло сотрудничать с сепаратистами, то на эти действия будет дана соответствующая реакция Азербайджана. Даже если для этого придется обратиться к президенту США Джорджу Бушу", - заключил Мирзазаде.

В свою очередь заведующий отделом информационной политики и печати МИД Азербайджана Таир Тагизаде сообщил, что его ведомство ведет работу по этому поводу. "Подобные заявления и высказывания о сотрудничестве с сепаратистами не допустимы", - сказал Тагизаде. При этом он отметил, что сильное влияние на городские власти, в том числе и на мэра Монтебелло, оказывает многочисленная армянская диаспора в Калифорнии.

Бывший СССР00:0323 ноября 2020

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии