Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Казакам разрешили обезвреживать террористов

23 ноября Совет Федерации на заседании большинством голосов одобрил федеральный закон "О государственной службе российского казачества". За документ проголосовали 136 сенаторов, один был против, воздержавшихся нет, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета верхней палаты по конституционному законодательству Юрий Шарандин, представляя документ, отметил, что новый закон предусматривает участие казачества в борьбе с терроризмом.

Действие закона распространяется на некоммерческие организации - казачьи сообщества, которые входят в государственный реестр РФ.

Документ устанавливает правовые и организационные основы несения российским казачеством государственной службы. Согласно закону, российское казачество будет оказывать содействие государственным органам в организации и ведении воинского учета казаков, а также в проведении военно-патриотического воспитания призывников и их подготовке к военной службе.

Кроме того, теперь российские казаки на правовой основе смогут принимать участие в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в мероприятиях по гражданской территориальной обороне, а также по охране общественного порядка, обеспечения государственной, пограничной и экологической безопасности.

В ходе обсуждения закона сенаторы высказались в поддержку деятельности казачьих сообществ, которые не одно столетие состояли на службе у государства и обеспечивали общественный порядок в ряде регионов России.

Порядок принятия казачеством обязательств по несению государственной службы, их форма одежды, знаки различия и удостоверения будут определяться президентом РФ. Кроме того, документ уточняет порядок ведения реестра казачьих обществ и порядок заключения договоров этих обществ с органами власти. Закреплена возможность финансирования казачьих обществ не только из федерального бюджета, но и из регионального и муниципального бюджетов.