Автор "кассетного скандала" приземлился в Москве

Экс-майор Госохраны Украины Николай Мельниченко прилетел в российскую столицу. Об этом интернет-изданию "Фраза" сообщил депутат Верховной Рады Иван Бокий.

Именно он должен встретить Мельниченко в киевском аэропорту "Борисполь", куда бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы должен прибыть в 18.50 по московскому времени.

Как передает "Интерфакс", в Москве Мельниченко заявил, что по-прежнему опасается за свою безопасность на родине. По его утверждению, "сегодня в руководстве Украины, я не имею в виду президента Ющенко, есть те люди, у которых руки в крови. Это - председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин. И он сделает все для того, чтобы не было начато эффективное расследование, в том числе его преступлений".

Накануне было объявлено, что инициатор знаменитого "кассетного скандала" намерен вернуться на родину, где не был с 2001 года.

28 ноября исполнилось 5 лет со дня, когда начался "кассетный скандал" на Украине. В ноябре 2000 года Николай Мельниченко через лидера Социалистической партии Александра Мороза обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные в кабинете бывшего президента страны Кучмы.

Записи изобличают президента и ряд других высоких должностных лиц в причастности к давлению на журналистов, депутатов, судей, а также к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Мельниченко в апреле 2001 года получил политическое убежище в США.

В сентябре 2005 года Служба безопасности Украины провела экспертизу пленок Мельниченко и подтвердила подлинность записей. Экспертам СБУ не удалось обнаружить следов монтажа.