Непризнанные собрались в Женеве для борьбы с двойными стандартами ЕС

В четверг в Женеве открывается международная конференция "Мультикультурализм и этнополитические модели XXI века", в которой участвуют представители непризнанных республик на территории бывшего СССР: Абхазии, Южной Осетии, Нагорного Карабаха и Приднестровья. Помимо них, как сообщает РИА Новости, в конференции примут участие представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, российские и западные эксперты.

"Нашей конференцией мы постараемся привлечь внимание западных экспертов к представителям этих непризнанных государств", - сказал председатель совета фонда "Свободная Европа" Сергей Степенков. По его словам, речь идет не о сепаратизме, а о "последствиях распада СССР". За основу участники конференции собираются взять пример Косово, которое формально остается частью Сербии, но находится под контролем ООН.

"Мир идет к тому, что независимость Косово, видимо, будет признана вопреки всем историческим обстоятельствам", - считает один из участников конференции, президент российского Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин.

По его мнению, признание независимости Косово создаст прецедент, который будет оказывать серьезное воздействие на решение судьбы непризнанных республик на постсоветском пространстве.

В то же время, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев считает, что Европа оперирует "двойными стандартами".

"Если в отношении Косово мир готов пойти на признание, то мы не понимаем, почему такое же признание не имеет право получить наше государство, которое имеет намного больше правовых оснований на полную независимость", - сказал Кочиев.

"Мы хотим, чтобы наш народ сохранился, чтобы наш народ выжил. Мы не можем жить в Грузии, потому что политика грузинского государства наши интересы не представляет и не защищает. Более того, оно является враждебным по отношению к нашему народу", - добавил советник президента.

В конференции участвую также представители малых этносов, проживающих на постсоветском пространстве. По словам Димитрия Сидора, председателя Ассоциации русинских организаций "Сойм подкарпатских русинов", цель встречи в Женеве - заставить европейские страны обратить внимание на положение малых народов на территории бывшего СССР.

По его словам, последние 15 лет 800 тысяч русинов не могут добиться от Украины признания своей национальности. "Украина 15 лет игнорирует права русинов. Она не смеет говорить, что их нет, но и не признает их. Эта патовая ситуация рождает конфликт", - сказал Сидор.