Новости партнеров

Новый закон парализовал работу жилищных накопительных кооперативов

После вступления в силу закона о жилищных накопительных кооперативах в Федеральную службу по финансовым рынкам не поступали никакие данные о новых ЖНК. Об этом заявил заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, сообщает "Квадратный метр".

"В соответствии с законом должен вестись реестр жилищных накопительных кооперативов. Это поручено делать ФСФР России на основании данных Федеральной налоговой службы. По оценкам саморегулируемых организаций, зарегистрировано несколько ЖНК. Пока нам из ФНС данные по регистрации ЖНК не поступали", - отметил он.

При этом, по словам Харламова, по запросу ФСФР "налоговики" предоставили выписку из реестра юридических лиц с данными о кооперативах, которые содержат в своем наименовании слова "жилищный" или "строительный". "Это около 4 тысяч организаций. Во все из них мы сделаем запросы, чтобы выяснить, осуществляют ли они накопительную деятельность. Если да - будем их призывать пройти перерегистрацию в ЖНК, как того требует закон", - рассказал замглавы ФСФР.

"Если фактически кооператив работает по жилищно-накопительной схеме, то какой бы ни была вывеска, он по закону обязан пройти перерегистрацию и войти в наш реестр", - подчеркнул Харламов.

Федеральных закон "О жилищных строительных кооперативах" вступил в силу 1 апреля 2005 года. Согласно документу, все ЖНК должны быть внесены в единый реестр. Вместе с тем в новом законе содержится ряд требований, ограничивающих работу кооперативов, в частности регламентировано количество членов кооператива, введена необходимая регистрация в налоговой службе, а также в закон не заложена процедура накопительной покупки комнаты или земельного участка. В итоге многие специалисты предсказывали, что после принятия нового закона система ЖНК прекратит свою работу.

Экономика00:0517 сентября

Восточный рывок

Эти страны страдали от советского прошлого. Теперь они спасают экономику Европы
Экономика18:3617 сентября
Кантемир Карамзин

Оправдан, но не отпущен

Суд признал незаконность уголовного дела против Кантемира Карамзина
Экономика12:2217 сентября

Климатические перспективы

Как России реализовывать Парижское соглашение по климату